Почему некоторые россияне не будут голосовать на выборах

Ранее проведенный опрос заемщиков  на сайте fanmoney.ru  показал, что около 29% граждан голосовать возможно не будут. Мы спросили у наших посетителей почему россияне могут добровольно отказаться от своего основного права.  

По мнению респондентов (28%) причиной такого не рационального поведения стало внушение кем-то, что уже все решено за избирателей и делать свой выбор не нужно.

 

сделать выбор

фото: Igor_Lihovidov

10 % опрошенных считают, что выборы не сделают жизнь добровольных отказников лучше 

6,5 % считают, что наши сограждане неспособны ориентироваться в политической обстановке

5,7 % не хотят нести ответственность

3,96 % не понимают, что их голос будет отдан другим 

2,82 % хорошо живут, их все устраивает 

2 % думают что Госдума это фарс 

В опросе приняли участие: 3350 человека, отказались дать ответ 23,7 % опрошенных

 

Какой бы выбор гражданин ни делал, его решение является следствием его внутренних и внешних потребностей. Сформированные родителями в детстве, умение выбирать и не бояться делать шаги в сторону реализации своих желаний, могло быть атрофировано или приглушенно быстро меняющейся внешней средой. 

Поэтому сегодня, как никогда важно помнить о том, что выбор дан нам по праву, которое завоевали наши предки. Не отказывайтесь от своего права быть смелыми и сильными, делая выбор. Помните о том, что "Избирательный бюллетень сильнее пули\", если вы не сделает свой выбор, то его сделают за вас, а ваше бездействие это тоже действие, но у же против вас самих.

 

Напомним: Статья 4. о всеобщем избирательном праве и праве на участие в референдуме. 

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

(в ред. Федеральных законов от 09.11.2009 N 250-ФЗ, от 02.05.2012 N 40-ФЗ, от 09.03.2016 N 66-ФЗ)